Чего мы не знали о кофе?
Кофе - один из самых популярных напитков на земле. Но все ли мы знаем об этих ароматных зернах? Вот несколько фактов, которые заставят Вас удивиться.
Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.
История любви между финнами и их kahvi продолжается более столетия. Финские романы, очерки и живопись начала 20 века – всё свидетельствует о важной роли этого напитка еще в те времена.Когда теледраматург Эрья Корхонен начинает говорить о кофе, то ее почти невозможно остановить. Она признается, что не может начать день без двух больших кружек кофе, приготовленного, как практикуется в Финляндии, с капелькой молока и без сахара. «Я люблю это чувство, которое мне дает кофепитие», – говорит Эрья, и добавляет, что сама она довольно разборчива в отношении кофе.
Согласно данным Международной ассоциации кофе, каждый финн потребляет ежегодно 12 килограммов кофе. Это делает Финляндию лидером по потреблению кофе на душу населения.
Кофеин - средство для защиты от насекомых?
Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.
Какао, чайное и кофейное деревья вырабатывают особое вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения опылителей. Это и есть кофеин, который мы так ценим за бодрящий эффект.
Какао, чайное и кофейное деревья вырабатывают особое вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения опылителей. Это и есть кофеин, который мы так ценим за бодрящий эффект.
Как козы открыли миру кофе
Однажды эфиопский пастух заметил, как его козы поедали красные ягоды на небольших кустах, от чего они возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал, то неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Так кофе был открыт для мира.
А дальше дело было так. После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес домой и показал своей жене.
Жене кофейные плоды тоже понравились (причем вполне возможно, что сначала понравился вкус, а не бодрящий эффект – кожура кофейного плода ведь сладкая на вкус).
Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь. Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.
В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок). Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.
Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.
Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв). Так кофе (именно КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК) начал свое триумфальное шествие по миру...
Из остатков кофейных ягод делают муку.
Те кто пробовал кофейные ягоды, говорят, что они очень вкусны. Но, к сожалению, они очень быстро начинают портиться — немедленно после того, как их сорвали с дерева. Поэтому во всем мире счищенную с зерен мякоть просто сгребают в кучи и оставляют гнить. Это невероятное количество отходов — и очень неэкологично.Дэн Белливо, предприниматель из Сиэтла и бывший инженер крупной сети кафе, решил, что мякоть кофейных ягод можно переработать в продукт питания. Так появился стартап CoffeeFlour (кофейная мука).
Дэн высушивает мякоть кофе и перемалывает ее в тонкую муку. Ее вкус совсем не кофейный — скорее, фруктовый. Муку можно использовать как заменитель сахара, добавлять в конфеты и выпечку. В ней больше растительных волокон, чем в цельнозерновой пшеничной муке, больше железа, чем в шпинате и больше натрия, чем в бананах. Поэтому Дэн уверен, что открыл человечеству новый суперфуд, а заодно предложил кофейной промышленности долгожданное решение проблемы отходов.